Consejos Salud Uncategorized

Aceite de neem y sus beneficios para el organismo

El Neem es un regalo increíble de la naturaleza, ofrece beneficios para la salud y belleza inigualables  que son médicamente comprobados. El aceite derivado de las semillas de neem es cada vez más utilizado por todo el mundo. Hoy día forma parte de una gran variedad de cosméticos para la piel, tratamientos digestivos, máscaras para el cabello, y muchos más que beneficiarán en gran manera.

Los beneficios del aceite de neem para la salud de la piel

Sabemos que te preocupas por el bienestar físico y estético de tu cuerpo, por ello debes conocer éste increíble aceite que revolucionará tu organismo.

¿Qué es el  Neem?

Los árboles de neem son nativos de la India y Asia, su término botánico es Azadirachta índica. Es una hierba de usos múltiples debido a sus excepcionales propiedades en la curación de  enfermedades. Cada parte del árbol sin excepción contienen azadiractina, compuesto que tiene propiedades anti-bacterianas, anti-hongos y anti-parasitarias. Proporciona innumerables beneficios en el tratamiento de diversas infecciones y fortalece el sistema inmunológico. Hasta el momento ningún estudio ha mencionado ningún efecto adverso de su uso. En este artículo te mostramos los beneficios de usar aceite de neem para la piel y cómo aplicarlo a tu cabello.

El aceite de neem

El aceite de neem o comúnmente llamado “Neem Ka tel” en hindi, es un aceite vegetal extraído de los frutos y semillas del árbol. Su color característico es determinado según el método de extracción, por lo general es de color amarillo intenso. Su sabor es muy amargo al paladar, principalmente debido a sus triglicéridos y compuestos triterpenoides. Los ácidos grasos oléicos y linoléicos, están presentes en este maravilloso aceite, esenciales para la piel.

El aceite de semilla de neem proporciona nuevas opciones para el tratamiento eficaz de la piel y el cabello dañado. La fórmula anti-bacteriana de éste producto natural lo convierte en un increíble generador de suavidad para tu piel, así como para tu cabello.

No dejes de leer:
Los limones alcalizan la sangre y los tejidos

El aceite de Neem es un poderoso aceite para combatir arrugas

Beneficios del aceite de Neem para la piel

El aceite de neem posee una variedad de nutrientes, por lo que es común su uso en lociones, jabones y cremas. Es muy beneficioso para las pieles propensas a eccemas y beneficia a las personas que sufren de psoriasis y el acné. Sus propiedades astringentes ayudan a curar cortes y heridas menores. Probablemente, esta es la razón por la que muchos ungüentos lo utilizan como componente principal. El aceite de neem ayuda a aliviar la piel seca y con comezón.

El aceite de neem contiene altos nivel de antioxidantes que protegen la piel de la contaminación. Veamos algunos beneficios del aceite de neem en nuestro organismo

1. Combate los radicales libres

El aceite de neem es rico en carotenoides, estos son una fuente esencial de antioxidantes que protegen la piel, combatiendo los radicales libres.

2.  Mejora la elasticidad de la piel

El aceite de neem es abundante en ácidos grasos y vitaminas esenciales como la E. De esta manera es fácilmente absorbido por la piel, ayudándola a rejuvenecer y mejorando su elasticidad.

3. Reduce las líneas de expresión

Con el uso regular, el aceite de neem alisa las arrugas y líneas de expresión, por lo que lucha contra todos los signos de envejecimiento.

4. Combate el acné

El aceite de neem es ideal para piel propensa al acné, ya que aclara las espinillas y elimina las bacterias que causan el acné. También ayuda a reducir el enrojecimiento y la inflamación. El alto contenido de ácidos grasos en el aceite de neem previene y trata la cicatriz que se produce a causa del acné y es no-comedogénico.

5. Alivia los síntomas de eccema

Aceite de neem poderoso remedio para las accemas

La raíz del eccema se encuentra principalmente en los genes y en la familia. El aceite de neem ayuda a aliviar los síntomas de eccema. Como uso externo, el aceite de neem restaura la barrera protectora y evita la pérdida de humedad de la piel. Su capacidad para reducir la inflamación y curar la abrasión ayuda a aliviar la irritación de eccema.

No dejes de leer:
Cómo curar un dolor de garganta y amígdalas

6. Combate las infecciones fúngicas

Las infecciones por hongos de la piel como gusanos, hongos en las uñas y el pie de atleta, son bastante comunes. Por ello el aceite de neem es uno de los agentes antifúngicos más potentes disponibles en la naturaleza. Los dos compuestos fúngicos presentes en el aceite de neem son el Gedunin y Nimbidol. Estos compuestos destruyen los hongos que causan infección.  Las pruebas han demostrado que el aceite de neem es eficaz para 14 diferentes cultivos de hongos.

7. Elimina la sequedad

El aceite de la semilla de neem es un acondicionador eficaz para la piel. En primer lugar hidrata la piel tan profundamente que se puede reparar la sequedad prolongada. Es por esta razón que el aceite de semilla de neem también se utiliza en productos medicados para reparación dérmica.

8. Mejora la salud del cabello

La aplicación semanal de aceite de neem produce un cuero cabelludo saludable y una mejor salud del cabello. Se aplica mediante masajes desde el cuero cabelludo hacia las puntas, dejando toda la noche o aplicándolo antes del lavado dejándolo reposar por lo menos 30 minutos. Como el neem es un aceite de olor muy fuerte, quizás algunas personas con narices sensibles podrían encontrar difícil tolerarlo, por este hecho resulta conveniente mezclarlo con algún otro aceite, como el de almendras o aceite de coco.

Habiendo analizado lo que es el aceite de neem y los numerosos beneficios que aporta para la salud y belleza, te animamos a usarlo y a disfrutar de las excelentes herramientas que nos brinda la naturaleza.