remedios caseros

Los beneficios del aceite de argán

El argán es un árbol de flores y frutos jugosos, propio de las tierras de Marruecos, y la provincia de Tinduf, en el oeste de Argelia. Se da en climas semi-desérticos de todo el mundo, y se le atribuyen propiedades medicinales y curativas. La parte medicinal y la utilizada sobre todo en la cosmética, es el fruto del árbol, de donde se extrae un aceite de argán que es similar al aceite de almendras.

beneficios aceite de argan

El Árbol de Argán

Es un árbol de la especie Argania spinosa, de la familia Sapotaceae o sapotáceos, que por su capacidad para sobrevivir en climas extremos y secos, fue declarado Patrimonio Universal por la Unesco en 1998. Es uno de los árboles que posee mayor resistencia a la sequía. Está adaptado para vivir en climas casi desérticos.

Curiosamente, el fruto de este árbol es húmedo, por lo que se puede extraer de él un aceite. Esto es así, porque este árbol posee grandes raíces, lo suficientemente profundas como para nutrirse de aguas subterráneas.

Beneficios del aceite de Argán

El fruto de este árbol es muy beneficioso para la piel; posee diversas cualidades cosméticas y propiedades medicinales importantes. En este artículo te mostraremos los maravillosos beneficios  y usos del aceite de argán.

Usos medicinales

Tratar el acné: El aceite de argán puede ser aplicado como tratamiento para el acné y diferentes tipos de eczemas, debido a que posee propiedades bactericidas.

Eliminar los hongos: Por su acción fungicida, los hongos en la piel y de la mucosa pueden ser tratados con este aceite. Estudios recientes indican que su acción sobre la piel en caso de infecciones por hongos es muy efectiva.

Quemaduras: También es posible que lo uses cuando vas de playa, y además de protegerte contra los rayos ultravioleta, también alivia quemaduras por la acción del sol; por lo que frente a las quemaduras tiene una doble acción.

No dejes de leer:
Remedios caseros medicinales con agua oxigenada

Caspa: Se ha determinado que la caspa es un hongo que habita en el cuero cabelludo. El aceite de argán, por su acción fungicida, contribuye con la eliminación eficaz de la caspa.

Beneficios cardiovasculares: El aceite de argán tiene alto contenido de Omega 9, gran cantidad de vitamina E y además mucho contenido de antioxidantes, lo que ayuda en la prevención de problemas cardiovasculares. Este aceite tiene mucha similitud con el aceite de oliva en este respecto, pero el de argán es un aceite con propiedades mucho más acentuadas.

Colesterol: Importantes estudios han demostrado que personas que consumen aceite de argán, bajaron sus niveles de colesterol malo en la sangre, y elevado valores de colesterol bueno, incluso mucho más que quienes tomaron fármacos. Algunos han incluido el aceite de argán como parte de su dieta.

Hipertensión: Estudios serios indican que la hipertensión es regularizada por el aceite de argán, como tratamiento alternativo e incluido en una dieta saludable, como apoyo a personas con terapias previas para control de presión arterial elevada  y también para aquellos con propensión a sufrir presión elevada.

Prevención del cáncer: Por ser rico en antioxidantes como el tocoferol, carotenoides, fitoesteroles y escualenos, que son preventivos naturales del cáncer, la medicina natural confiere al aceite de argán estas propiedades. Incluidos en la dieta es un potente anticanceroso, se cree que por su contenido de antioxidantes, sus propiedades son preventivas, pero no curativas.

Cosméticos y cuidados de la piel

Los usos del aceite de argán también pueden ser empleados como tratamientos de belleza, y para el cuidado de la piel. Aprende de qué manera pueden ser empleados para mejorar por dentro y estéticamente tu figura.

argan

Hidratante

Como aceite, el argán tiene propiedades hidratantes o humectantes. Por ello es utilizado para mantener la estructura celular, ya que es rico en ácidos grasos, lo que mantiene la piel hidratada. Es muy utilizado en el rostro y en el cuerpo para mantener una hidratación óptima.

No dejes de leer:
Tratamiento casero para la aterosclerosis

Nutrición de la piel

Por su gran contenido de antioxidantes y vitaminas E y D, es un excelente enriquecedor de propiedades de la piel, como la elasticidad. Si se utiliza a diario, neutraliza los radicales libres, facilitando la nutrición de la piel.

Potente anti-envejecimiento

Las propiedades del aceite de argán, y la cantidad de antioxidantes que contiene, le brinda a tu piel el beneficio de ser más elástica, por eso retarda la aparición de arrugas prematuras.

Regenerador de la piel

regenerar la piel con aceite de argán

También tiene propiedades regeneradoras de las fibras de la piel, por lo que puede ser aplicado en cicatrices pequeñas o quirúrgicas, marcas y manchas de la edad, colaborando con su desaparición.

Reducción y prevención de estrías

Se ha observado recientemente, que el aceite de argán influye en la disminución o atenuación de las estrías ya aparecidas, y en la prevención de la aparición de posibles nuevas estrías, por su propiedad de brindar elasticidad y resistencia a la piel.

Endurecimiento de las uñas

Se ha demostrado que las uñas adquieren fortaleza y cierta flexibilidad por las propiedades vitamínicas del aceite argán, tanto como si lo consumes en tu dieta diaria, como si lo usas sobre tus uñas, se verán más largas y fortalecidas, incluso mucho más que si usas colágeno para las uñas.

Usos para el cabello

El aceite de argán cuando es aplicado en el cuero cabelludo, lo fortalece y previene la caída de cabello en exceso. También lo hidrata y lo fortalece, dando más volumen. El maravilloso aceite de argán está siendo utilizado en la actualidad para hacer tratamientos de alisado del cabello mediante su uso. Confiere propiedades hidratantes para tu cabello y por esta razón se usa como terapia para hidratación y humectación profunda del mismo.

Redacción: Equipo de Vida Lúcida